ORIENT MEBEL Качество, дизайн, сервис
02/01/2017

Ткани в интерьере (часть 1)

Ткани в интерьереТкани с незапамятных времен занимают одно из ведущих мест в оформлении интерьеров. Трудно представить дом без штор, занавесок, накидок на диванах и креслах, покрывал на кроватях, скатертей, салфеток и других мелочей. С помощью различных деталей из ткани можно придать неповторимый вид квартире или дому, сделать уютными большие помещения и зрительно расширить маленькие, создать определенное настроение в каждой комнате.

Люди всегда стремились не только построить жилище, защищающее их от внешнего мира, но и украсить его, сделать непохожим на другие.

Использование ткани для декорирования интерьеров ведет свою историю из Древнего Египта. Многие богатые египтяне для оформления стен и мебели в своих жилищах применяли тонкие и грубые материалы, чаще всего белого цвета. Ткани украшали золотыми нитями, расписывали по краям растительными или минеральными красками.

Нередко для оформления интерьеров использовали кожу. В азиатских странах особой популярностью пользовались разноцветные ткани с пестрыми яркими узорами. Излюбленными цветами были пурпурный, белый, желтый, ярко-красный.

Интерьерные драпировки как декоративный элемент оформления официальных помещений, храмов и частных домов впервые получили широкое распространение в Древней Греции. Тканью драпировали окна, двери, колонны, столбы, предметы мебели и т. п. Как правило, с этой целью применяли белые или окрашенные в приглушенные цвета материалы, хотя в ранний период истории греки отдавали предпочтение ярким тканям с рисунками (синим, желтым, красным, фиолетовым, пурпурным). Позже место рисунков заняла вышивка, а яркие материалы стали использовать в основном в храмах.

От древних греков обычай драпировки помещений перешел в Древний Рим, а затем получил распространение и у других народов. В византийской культуре драпировки и другие детали интерьера, выполненные из ткани, отличались разнообразием: для их создания использовали плотные и тонкие орнаментированные ткани ярких цветов. Нередко в интерьере находили применение ткани, изготовленные из смешанных волокон, например шерсти и хлопка.

Европейские традиции использования тканей для оформления помещения во многом определялись общей направленностью художественного стиля эпохи.

В период господства романского стиля наибольшей популярностью пользовались шерстяные ткани различной толщины, из которых делали не только одежду, но и предметы интерьера. Военные походы на Восток позволили европейцам ввести в обиход и другие материалы – шелк, тафту, хлопчатобумажное полотно. Орнамент и рисунки на ткани были преимущественно геометрическими, также встречались геральдические изображения. Стоит отметить, что вышитые и вытканные родовые и государственные гербы, развешенные по стенам, являлись одним из главных тканевых украшений в эпоху Средневековья.

продолжение следует

http://styleroom.ru

Оценить:
0/0
Теги: интерьер  ткань 
  ru uz en  
100080, Узбекистан, Ташкент, ул.Бешкент 62. Телефон: +998712444469, +998712444463. e-mail:
© СП «Orient Mebel». Все права защищены. 2009-2017

Development by Sergey Arutyunov  |  Design by ejik