ORIENT MEBEL Качество, дизайн, сервис
09/01/2017

Ткани в интерьере (часть 2)

Ткани в интерьереРаспространение готического стиля в искусстве оказало влияние и на обычай оформления помещений. Вновь получили широкое распространение ткани, украшенные золотыми нитями и рисунками. Наиболее популярными мотивами орнаментов были звезда, полумесяц и трилистник. Впервые стали использоваться для декорирования помещения материалы, сочетающиеся по цвету, рисунку или фактуре. Часто применялись и кожаные полотна.

В эпоху Возрождения ткань в интерьере получила новое звучание: портьеры, шторы, покрывала и разнообразные драпировки приобрели огромное значение. За короткое время завоевали популярность новые виды тканей: шелк, бархат, батист, кружевное полотно и др. В этот период в оформлении интерьера преобладающее место заняли античные мотивы, которые в сочетании с национальными традициями разных стран давали неповторимые эффекты. Цветовые сочетания стали более смелыми, однако в тканевом дизайне преобладали красный и желтый цвета. В орнаменте наравне с геометрическими узорами начали использовать растительные мотивы и изображения животных.

В период барокко стиль эпохи Возрождения видоизменился, став вычурным и замысловатым. В оформлении интерьеров чувствовалось стремление к роскоши: потолки и стены украшались лепниной, росписью или обтягивались бархатом темно-синего, зеленого или розово-красного цвета. Помимо бархата, в интерьере часто применялся атлас. Кроме того, большой популярностью пользовались ткани с крупным рисунком, применявшиеся в основном для обивки мебели.

В период барокко впервые стали обращать внимание на сочетание окраски штор и обивки мебели, чаще всего их изготавливали из материалов одного цвета. Появились различные варианты ламбрекенов, которые, как и шторы, обычно украшали бахромой или фестонами.

На смену барокко пришел стиль рококо, зародившийся во Франции. Яркая пышность и роскошь барокко уступили место более изящным и лирическим мотивам, которые нашли отражение в искусстве отделки помещений, изготовлении мебели и новых видах тканей, цвет которых стал менее насыщенным (отмечается преобладание пастельных тонов). Для обивки стен и мебели, а также для изготовления штор использовался шелк, украшенный выполненными в китайском или турецком стиле рисунками.

Увеличение размеров окон, которые нередко доходили до пола, привело к тому, что занавески, шторы и портьеры стали занимать значительное место в интерьере. Рококо привнес в тканевый дизайн и всевозможные ленточки, рюши, банты, бантики, шелковые цветы, которые находят широкое применение и в настоящее время.

С начала XVIII в. в искусстве стран Западной Европы получил распространение классицизм – направление, основанное на подражании античности и следовании принципам римского и греческого искусства: симметрии, сдержанности, соответствия формы содержанию. Наиболее распространенными цветами в этот период являлись серый, фисташковый, белый и желтый. Нередко в отделке интерьеров использовался и красный цвет. Основным мотивом рисунка стал пейзаж.

В период классицизма ткани реже использовались для обивки стен, уступив место бумажным обоям, однако нередко встречались и сочетания этих материалов. Большую роль в оформлении интерьеров играло соответствие между различными элементами: так, например, чехлы для мебели, покрывала и шторы были не только одного цвета, но и из одной и той же ткани. Обязательным элементом декора стали карнизы, на которых крепились шторы.

продолжение следует

http://styleroom.ru

Оценить:
0/0
Теги: интерьер  ткань 
  ru uz en  
100080, Узбекистан, Ташкент, ул.Бешкент 62. Телефон: +998712444469, +998712444463. e-mail:
© СП «Orient Mebel». Все права защищены. 2009-2017

Development by Sergey Arutyunov  |  Design by ejik